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La Guadeloupe possède une biodiversité importante. L’amandier-pays en fait partie.
Son nom scientifique est “Terminalia Catappa”, bien connu par les aquariophiles pour les qualités de ses feuilles. Le nom français est “Badamier”. En créole “ Pyé Zanmann”. Nous continuerons ici à l’appeler amandier-pays. Ci-après quelque liens que vous pouvez consulter :
En Guadeloupe on trouve cet amandier à toutes les altitudes, de la plage aux côtes de la Soufrière, à plus de 700m.
Le projet dans sa forme complète comprend plusieurs étapes qui seront réalisées par tranches.
On peut manger l’amande crue une fois sortie de sa coque.
Elle a un gout très agréable, fin, avec une saveur de noisette.
Grillée, l’amande est croquante, ses saveurs sont accentuées et
restent subtiles.
Le produit que nous proposerons sera présenté en sachet de 50
grammes.
Les amandes-pays, font partie des fruits secs à coque.
Le fruit est oléagineux à plus de 50%.
Idéal pour tous ceux qui ont besoin d’énergies, enfants et
adultes.
L’amande-pays est une source de vitamines et minéraux bénéfiques
pour la santé.
Beaucoup de Guadeloupéens dans leur jeunesse ont apprécié ce
fruit.
Avec Bidim’bo ils retrouverons ce goût et leur permettra de le
faire découvrir à leurs enfants.
La contrepartie est comparable à un achat anticipé.
Le sachet sera en vente au prix public moyen de 2,80€ l’unité.
Le prix calculé pour vous sera de 2,00€ l’unité.
Vous recevrez les sachets correspondants à votre don.
Exemple :
- pour 10€ vous recevrez 5 sachets,
- pour 20€ vous recevrez 10 sachets,
- pour 50€ vous recevrez 25 sachets
et ainsi de suite comme spécifié dans la rubrique
“contrepartie”
Les frais de livraisons seront entièrement à notre charge.
Nous proposons, à ceux qui vivent en Guadeloupe, de venir
chercher des sacs d’écorces.
L’écorce et la coque de l’amande-pays peuvent être utilisées pour
pailler les jardins.
Pailler les jardins est bénéfique pour le sol et empêche le
développement des mauvaises herbes.
Avec votre soutien, nous montrerons qu’ensemble nous pouvons
réussir.
Notre plus grand merci et nos amitiés les plus sincères.
Monteur/réalisateur de documentaires et publicité pendant 25 ans.Militant dans de nombreuses associations depuis 40 ans et expert en déchets et énergies. Concepteur et installateur de systèmes photovoltaïques. Depuis 4 ans apiculteur. En Guadeloupe depuis 1994.
Gérant d'une entreprise de sécurité d'alarme pendant plusieurs années. Agriculteur et éleveur de volaille depuis 5 ans.
Amis de longue date, nous avons travaillé ensemble sur des
installations photovoltaïques.
Ainsi, nous nous sommes toujours penchés sur les énergies
renouvelables et les ressources inexploitées de notre région.
L’autonomie énergétique et l’autonomie alimentaire sont
parmi les thèmes que nous privilégions et pour lesquels nous nous
engageons avec toutes nos ressources.
Nous devons cette idée des amandes-pays à Lydie,
qui a demandé à Jean des amandes-pays pour le gâteau d’anniversaire
de leur enfant.
La collecte servira à compléter l’achat des machines et
installer le laboratoire de transformation.
L’investissement total est :
- Récolte, tri et séchage
7.500€
- Extraction amandes
15.800€
- Torréfacteur
(alimenté avec les résidus) 18.900
- Balance et entonnoir dosage 950€
- Soudeuse pour sachets
850€
Pour un total de
44.000€
Sur ce total de 44.000€, nous vous sollicitons à hauteur de
16.000€ et nous financerons le reste par avec nos
fonds propres.