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Mais au fait, qu'est-ce que la spiruline exactement ?
Souvent appelée micro-algue ou encore cyanobactérie, la spiruline est avant tout un super aliment !
Je ne suis pas la première à le dire :
Elle est reconnue par la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture), par Antena technologie, ainsi que par de nombreux médecins qui la considèrent comme étant l'aliment du futur par excellence.
Vieille de plus de 3 milliards d'années, elle est parmi les premiers organismes vivants à réaliser la photosynthèse et permet ainsi à la vie d'apparaître sur terre, grâce à l'oxygène produit.
C'est un aliment exceptionnellement riche en Antioxydant, Vitamines A, B, D, E, K, Fer, Minéraux, Enzymes et Oligo-éléments. C'est l'aliment connu qui contient le plus de protéines, de fer, de béta-carotène, de vitamine B12, d'acide gamma-linolémique.
Ses rôles sont donc différents pour chacun : Elle nourrit, détoxique, stimule le système immunitaire, rééquilibre l'organisme...
" La spiruline est un aliment d'exception: couplé avec du poisson gras, c'est l'aliment le plus complet de la planète après le lait maternel. " Dr Jean Dupire, Nutritioniste, homéopathe.
Qui
peut en consommer ?
Tout le monde peut en profiter :
Elle est l'alliée des sportifs avant et après l'effort, pour les personnes atteintes de maladies graves et soumises à des thérapeutiques lourdes, suite à une opération, pour accompagner les enfants en pleine croissance ainsi que les personnes âgées pour tonifier l'organisme. En soutien aux femmes enceintes et/ou allaitantes, pour les végétariens et vegans.
Je souhaite donc vous faire découvrir ma spiruline dans l'espoir qu'elle vous séduise.
Voici une petite vidéo qui vous présente mon projet :
Je
vous remercie d'avoir pris un peu de votre temps pour visionner
cette petite vidéo.
22 ans, jeune technicienne agricole actuellement en pleine préparation pour son projet.
Ayant suivi un cursus scolaire agricole, baccalauréat en vigne et vin, puis un BTS en production végétale et agronomie, j'ai pu étudier une grande palette de productions diverses et variées. Cependant lorsque j'ai connu cette micro-algue, un réel coup de coeur s'est produit.
Originaire de Madagascar, je l'y ai découverte lors d'un voyage grâce à son incroyable richesse nutritionnelle qui permet de lutter contre la malnutrition sur des enfants et des nourrissons. C'est pourquoi, une fois bien installée je compte participer à des voyages humanitaires durant la saison creuse afin d'aider les populations souffrant de malnutrition à développer cet aliment si fantastique.
Un aliment qui a du coeur !
A
partir de cet instant, je n'ai eu de cesse de m'y intéresser, j'ai
visité de nombreuses fermes, réalisé des formations et à présent
j'ai pris la décision d'en produire.
Grâce à la spiruline j'ai rencontré des personnes passionnées par leur métier, qui travaillent chaque jour plus dur afin de mieux la comprendre. Je veux en faire partie. Elle s'est révélée être une vraie vocation professionnelle pour moi.
Voulant depuis toute petite travailler en accord avec la nature, être agricultrice est une évidence, et la culture de spiruline correspond à mes convictions.
L'avantage
de partir de zéro, c'est la possibilité de tout
créer à mon image. En
effet je souhaite mettre en place une petite ferme qui
privilégie
la qualité à la quantité.
Favoriser les circuits courts qui valorisent le lien entre producteurs et consommateurs est très important pour moi, accueillir les clients et leur faire découvrir mon métier une réelle envie.
Soucieuse de l'impact sur l'environnement que peut avoir l'agriculture, la spiruline est une alliée, en effet, elle consomme du CO2 et rejette de l'O2, et consomme 50 fois moins d'eau que la production de boeuf (pour la même quantité de protéines). !
Mon objectif est d'offrir aux consommateurs de la région une spiruline de qualité produite dans le respect de la charte de production de la Fédération des Spiruliniers de France.
Même si je me lance seule dans ce projet, mon entourage ne cesse de m'épauler :
Sans oublier évidemment, mes amis qui sont un réel soutien moral et physique.
Flagrant délit de consommation de spiruline !
J'ai fixé la collecte à 3 000 euros car elle correspond à l'achat des serres et des bassins, ce qui représenterait une grande aide pour le lancement de la ferme.
Achat des serres : 2 000€
Afin de créer le milieu de culture le plus favorable pour la spiruline, j'ai besoin de serres pour garder une température optimale. Au vu de mon budget, pour commencer je vais prendre des serres-tunnel d'occasion.
Bassins : 1 000€
J'envisage d'installer pour la première année 250 m2 de bassins avec des bâches en polypropylène.
Le local de récolte: 5 000€
Le lieu où je vais presser la spiruline, la mettre en forme de spaghetti et une fois séchée sous forme de paillettes, et enfin la conditionner pour la vente direct.
Je pense investir dans un local d'environ 30 m2 et surtout le personnaliser afin qu'il soit en accord avec l'esprit de mon entreprise
Pressage : 2 000€
Pour éviter de diminuer la qualité de la spiruline, je souhaite investir dans une presse sous vide.
Séchoir : 1 200€
J'ai opté pour un séchoir solaire afin de valoriser l'énergie naturelle.
Matériel de culture : 800€
Cela comprend les outils indispensables au suivi de la culture: un pH-mètre, un densimètre, un microscope électronique, une balance à 0,1g et du matériel alimentaire.
Je vous remercie d'avoir pris le temps de découvrir mon projet, vous pouvez désormais y participer.